在沖洗環境中偵測透明玻璃和塑膠瓶

Q4X透明物體偵測感測器應用

應用挑戰

在沖洗環境中有不同尺寸和形狀的半透明材料需要被檢測

一條填充生產線,一天內可能需處理高達數十萬個瓶子。可靠地偵測並精確地計算生產線上通過的瓶子數量,有助於提升後端製程的效率。然而,瓶罐多變的形狀、尺寸、材質、顏色和半透明度都會使檢測的精確度受到影響。例如:透明玻璃和透明塑膠對光的折射率就會不同,且瓶子的輪廓和表面的變化也會導致光線的反射量變的更加難以預測。

要能滿足這些應用的要求,所使用的感測器就必須要能克服這些挑戰並能跟上瓶罐通過的速度。填充產線上的反射板式光電感測器通常需要足夠的反應時間才能提供可靠的檢測,但有時感測光束仍會穿透透明瓶身而出現漏計的情形。此外,經常曝露在高壓、高溫的沖洗環境中,也會使反射板表面失去光澤或受到損害,降低反射效率,並增加需要維護的次數。

解決方案

Q4X透明物感測器可測量穩定背景環境中(如光滑或塗漆的表面)的距離變化和反射光強度。這讓感測器不需使用反射板,就能可靠地偵測各式各樣的半透明物體。通過檢測區的透明瓶子會改變背景環境中的距離和/或反射光強度,使得感測器不會受到瓶子形狀、尺寸或顏色及任何表面粗糙度的影響。

感測器十分易於設定和使用。操作人員簡單地使用感測器上的三個實體按鈕教導感測器,教導背景環境參考值。斜角的四位數顯示螢幕提供連續的檢測數據,方便設定和管理。

本感測器受到IP69K級別的FDA級不銹鋼外殼保護。它可以經得起高壓、高溫沖洗,也可耐受刺激的化學品和清潔劑。結構堅固,可承受極度的振動、過度旋緊和機械性的衝擊。

上一篇文章
針對IC晶片包裝的除錯應用
下一篇文章
積體電路BGA焊球有無檢測

相關文章

選單