車用電子構裝品檢測

車用電子設計透過分析、檢驗、測試改善品質

隨著汽車設計越來越前衛、先進,新款汽車使用電裝零配件的比例正逐漸升高,不只是電裝品變得更多,電裝零配件、微控制器、車載電腦的複雜度並不亞於高階電腦設備,同時設備還必須符合車用電子檢測標準。

近年來汽車電子化程度逐漸加深,幾乎汽車相關的子系統都看得到電子零件的蹤跡,電子構裝產品已占整車成本50%以上,正由於汽車上的電子構裝品裝載於時刻移動的運行環境,不同場合的環境在溫度、濕度條件差異大,汽車電子產品對於環境試驗的要求比一般電子產品更高,相關應用功能載板必須經過各種模擬苛刻環境的實驗測試,確保電裝品能在預期的使用壽命內正常運作。

新款車型為了提升乘坐品質,不僅在安全與舒適配件上使用大量電子零件輔助,另在娛樂、導航、個人化電子設備的裝設量也越來越多,不僅增加了車用電子系統的設計複雜度,也為車輛安全、耐用度檢測增加許多門檻。

隨著車用電子零件數量越來越多,對於車用電子的檢測要求也持續提升,汽車電子產品大致可區分動力控制、安全控制、車身控制、行駛控制與資訊系統等五大子系統,在動力控制系統下包括動力方向盤、引擎電子控制器、自動變速箱控制器等;安全控制系統包含安全氣囊、ABS/ASR、線控系統等;車身控制系統包括電子開關控制、各種燈光控制、汽車防盜系統、車門鎖控制、車窗控制、雨刷控制等電子控制功能;行駛控制系統則包含行車狀態儀錶、車用空調系統、底盤控制系統等;資訊系統則包含車載娛樂系統、行動通訊系統、GPS衛星導航系統等;不同商品檢測項目也相對複雜。

車用電子零件主要可以分成三大種類,包括積體電路IC元件、離散半導體元件、被動電子元器件等三大種類,三種零組件裝配而成的車用系統、子系統形成整個車用電子應用環境,不同零組件、元器件的元件特性差異大,進行檢測分析的手法也不相同。

基於車載應用衍生的檢測項目,在一般電子產品必經的EMC(Electromagnetic Compatibility)檢測,在車用電子產品也必須謹慎進行,汽車電子系統複雜,相關檢測條件、環境與項目更為繁複,唯有透過分析、檢驗、測試才能持續改善品質。

上一篇文章
最新~檢測透明物件
下一篇文章
送料機軌道上的零部件檢查

相關文章

選單